Berufsschulpraktikum der Klasse 7A in der Albrecht-Schnitter Schule

Erste Orientierung in der Berufswelt für unsere 7.Klässler

Dank der Albrecht-Schnitter Berufsschule in der Herzogsägmühle konnten die Schüler der Klasse 7A der Mittelschule Steingaden erste praktische und auch theoretische Erfahrungen in verschiedenen Berufszweigen sammeln. Das Angebot erstreckte sich von der Farbgestaltung, Friseure, Gastgewerbe, Gartenbau, Gesundheit und Pflege, Holz- und Metalltechnik bis hin zu KFZ-Technik. Jeder Schüler wählte zwei Bereiche aus und konnte dort zweieinhalb Tage intensiv „hereinschnuppern“. Jeder Bereich wurde durch mindestens 2-3 Berufsschullehrkräften organisiert und diese begleiteten die Schüler durch verschiedene Projekte, angefangen bei dem Bau eines Holzstuhls, einer Puksäge, einem Naturbeutel mit Pflanzen, einem Bild, das in der Nacht leuchtet, zum Ölwechsel am Auto, dem Glätten und Hochstecken von Frisuren, dem Kochen einiger Menüs und einem kleinen Erste-Hilfe Kurs. Alle Schüler erhielten in ihrem Bereich eine theoretische Einführung in den Ausbildungsräumen und konnten so in die Ausbildung ihres vielleicht „Wunschberufes“ hineinschnuppern. Besonders während der praktischen Zeit an ihren Werkstücken zeigten sich die Schüler von ihrer besten Seite und sie konnten vielseitige Erfahrungen sammeln. Ein paar Schüler konnten so auch schon den einen oder anderen Berufswunsch ad acta legen, da er doch nicht den gemachten Vorstellungen entsprach. Doch insgesamt waren alle Schüler mit ihren gewählten Berufszweigen zufrieden und möchten hier noch weitere Praktika machen. Ausnahmslos alle Schüler der Klasse 7A fanden die Organisation und die Unterstützung der Lehrkräfte der Albrecht-Schnitter-Berufsschule herausragend und haben sich in dieser Zeit sehr wohl und geschätzt gefühlt. Der ein oder andere Schüler könnte es sich auch sehr gut vorstellen, diese Berufsschule zu besuchen.
Für unsere Schüler war dies eine außergewöhnliche Praktikumswoche, die Ihresgleichen sucht. Wir hoffen, dass diese Maßnahme auch im kommenden Schuljahr für die Schüler der Mittelschule Steingaden zur Verfügung steht.
J. Fischer, Lin

Berufsschulpraktikum1   Berufsschulpraktikum3  Berufsschulpraktikum4 Berufsschulpraktikum51